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咖啡已经成为了现代人们生活不可或缺的一部分。几个世纪以来,咖啡塑造了我们的生活方式,不仅给了我们清醒的头脑,推动了国家的经济发展,甚至可以左右艺术运动的兴衰。
如果你也是咖啡重度爱好者,一定不要错过旅行读物《环球咖啡之旅》!除了众所周知的著名咖啡之城,其实还有很多小众的“咖啡目的地”值得各位咖啡发烧友们去探索。今天,就来跟着LP一起去看看这些城市吧!
“古老的咖啡生产大国”
古巴,哈瓦那
特色咖啡:古巴式咖啡
咖啡是古巴人社交生活重要的润滑剂。到古巴人家中做客,前脚刚进门,主人肯定会立即迎上来请你喝一杯古巴式咖啡。这种传统古巴咖啡属于短咖啡,现煮现喝,而闲聊则是搭配古巴咖啡的最佳点心。糖属于“默认”选项,只要制作咖啡就会放糖,因此古巴式咖啡的口味甘醇,后劲极大。
长久以来,古巴一直是世界重要的咖啡生产国,古巴圣地亚哥(SantiagodeCuba)周边老咖啡种植园的遗迹,历史可以追溯到19世纪初,现已被联合国教科文组织列为世界遗产。
若是去到古巴的哈瓦那,一定要去ElCafé亲自点上一杯古巴咖啡。这里的咖啡豆产自埃斯坎布雷山脉(EscambrayMountains)地区。店内铺着漂亮的西班牙地砖,椅子造型各异,桌子三三两两。冰咖啡(caféfrappe)盛在美国餐馆常见的那种四方大玻璃杯里,喝过之后再去探索哈瓦那闷热的街道,令人舒适。
“浓郁辛香的陶罐咖啡”
墨西哥,瓜纳华托
特色咖啡:陶罐咖啡
墨西哥国内藏着一些历史悠久的老咖啡馆,里面除了咖啡,还有搭配咖啡的美味点心,比如“甜面包”(sweetbread,即用动物内脏做成的肉饼)和三奶蛋糕(treslechescake)。上咖啡的服务员穿着浆洗过的白西装,端着表面泛着沫、盛在高高的玻璃杯里的咖啡。韦拉克鲁斯州还拥有墨西哥咖啡之城科阿塔派克(Coatapec),里面有众多乡村风格的咖啡馆,咖啡当地产,现场烤,当场喝,现磨咖啡粉的味道满室飘香。
墨西哥最传统的咖啡饮料是“陶罐咖啡”(cafédeolla),特色十分鲜明,现在却不好找,传统上是在家中煮制的,盛在一种小小的陶土罐子里,里面除了咖啡粉,还会加上生蔗糖(piloncillo)和肉桂条,味道浓郁辛香,被咖啡爱好者称为“墨西哥茶”(Mexicanchai)。
在瓜纳华托,有一间很特别的咖啡馆叫做CaféTal。所有咖啡豆都产自墨西哥国内,都是用那台老式Primo烘焙机现场烘焙的。咖啡馆本身可谓邋遢至极,但这正是该店的风格。灯泡不亮又如何?咖啡才是重点,尤其是卡布奇诺,味道全城第一。对了,店家有个特别的优惠政策:如果你肯把咖啡馆的商标—一只猫在一个咖啡杯上—文到身体上任何一个部位,那么就可以在这里终身免费饮用滴滤咖啡。
“被列为世界遗产的王者咖啡”
哥伦比亚,萨伦托
特色咖啡:Tinto(黑咖啡)
哥伦比亚和咖啡,“哥”俩“啡”常铁。用数据说话:这里是世界第三大咖啡生产国,每年出口超过80万吨的咖啡豆,也是世界上最大的阿拉比卡咖啡豆出口国。阿拉比卡咖啡豆据说是18世纪时由耶稣会传教士经委内瑞拉传到这里的,目前国内种植商不下50万。
咖啡是今天哥伦比亚最重要的出口商品,大约贡献了7%的GDP,国内主要咖啡种植区—即所谓的“咖啡三角”(CoffeeTriangle)—甚至被联合国教科文组织列为世界遗产,理由是“其风貌渗透着咖啡文化”。
咖啡是这里绝对的王者,为了对得起王者身份,所有咖啡豆都是手工采摘的。哥伦比亚咖啡的喝法简单粗暴:装在保温瓶里,推着车在街上卖,黑咖啡叫“tinto”(意为“墨水”),牛奶咖啡叫“perico”(意为“彩色”)。国内各大城市里,Oma和JuanValdez连锁咖啡馆更是随处可见。
如果哥伦比亚国内咖啡圈“骨感”的现实令你极度渴望一杯好咖啡,请径直赶奔咖啡主产区“咖啡三角”。萨伦托(Salento)是该地区最古老的城市,街道两旁,色彩缤纷的建筑鳞次栉比,仿佛一排排糖果房子,这家咖啡馆便藏身其中,代表所有咖啡爱好者打响了一场咖啡的正义之战。
CafeéJesúsMartin就是萨伦托本地的“咖啡先锋”。老板的父亲是当地的咖啡种植园主,其宗旨主要是普及咖啡知识,弘扬咖啡文化。来这里喝咖啡,最主要的收获就是能了解到各种咖啡豆的区别。咖啡师会把各种咖啡粉并列比较,让你知道这里的咖啡什么样,以及哥伦比亚其他地方的咖啡什么样。一定不要错过这里的咖啡品鉴测试,参加之后,有关咖啡的疑惑就会迎刃而解。
“咖啡文化大熔炉”
美国,纽约
特色咖啡:滴滤咖啡,打包带走;
也可以点一杯拉花精致无比的拿铁
美国老说自己是一个“大熔炉”,长久以来多元文化的交融直接影响到了这里的咖啡文化。从意大利人对浓缩咖啡“无所不用其极”的痴迷,到澳大利亚人“随遇而安”的咖啡哲学,今天的美国咖啡圈花样千千万万,唯一的共性就是美国人对品质、传统,尤其是味道的高度追求。只不过从乏善可陈的速溶咖啡,到缤纷多彩的精品咖啡,这条路美国足足走了近百年。
到了纽约,一定不要错过这家叫做CaffeReggio的咖啡馆。年,美国历史上第一杯卡布奇诺就诞生在这里,那台体积超大的咖啡机如今仍骄傲地屹立在店中。所在地格林威治村(GreenwichVillage)作为纽约最具活力的一个地区,同样是你来此拜访的一个理由。店里会播放古典音乐,古董古玩到处都是,一个个私密的角落正适合深夜约会—其中,纳芙蒂蒂王后半身像下面的那个小间最棒,点一杯卡布奇诺,和恋人卿卿我我,感觉妙极了。
咖啡馆周边就是纽约著名的华盛顿广场公园。它位于纽约大学校园内,标志性的大理石拱门和喷泉,无人不晓。广场也会经常举行一些活动。
“用心制作的手冲咖啡”
日本,札幌
特色咖啡:手冲咖啡
在“cafe”这个词正式在日本流行之前,日本人都把喝咖啡的地方称作“喫茶店”。喫茶店兴起于20世纪初,为日本人打开了一扇了解异域文化的窗口,但也沾染了一丝风尘味。如今的喫茶店,就是那些幸免于大规模连锁咖啡店冲击的咖啡小馆。
在喫茶店,咖啡都是手冲的(偶尔也有用虹吸壶的),点一杯做一杯,通常用的都是经深度烘焙的混豆(日语读作“burendokōhī”),咖啡杯小巧玲珑,搭配茶匙和小茶盘,还有一个玩具屋大小的奶油壶。奶油壶里盛有适量的奶油,全倒进咖啡杯里,刚好可以使其呈现出一种均匀的焦糖色。
相比于日本东京忙碌的生活节奏,札幌,这座位于日本北端北海道的城市则是把“慢活哲学”发挥到了极致。而这家叫做Morihico的咖啡馆则是这种生活态度的一个缩影。这里的咖啡都是法兰绒滤布手冲咖啡(术语叫“neldrip”),咖啡师手腕熟练地一抖,滤布就会瞬间折围起来,好像半圆形的茶叶滤网。推荐“森の雫”咖啡豆,这种混合豆只有老店才有,经过中深度烘焙,颜色与老店木梁上的油漆一般无二。
到了札幌,还有很多值得去的有趣景点。对啤酒感兴趣的朋友可以去看看札幌啤酒博物馆,展示日本历史最悠久的啤酒品牌发展历程。喜欢看景的朋友也可以搭乘藻岩山缆车登上山顶,俯瞰夜景,也可以去逛逛叹为观止的大仓山跳台滑雪竞技场,哪怕是从上往下看也觉得惊现过瘾。
“糖与咖啡因的双重刺激”
马来西亚,怡保
特色咖啡:Kopiais,即加了糖和炼乳的冰咖啡,
或者KopiTarik,就是牛奶咖啡
马来西亚民族构成复杂,马来人、华人和印度人风俗迥异,在许多问题上都存在分歧,但如果请他们到传统咖啡店(KopiTiam)里去喝杯马来西亚咖啡,大家肯定会在呼呼转动的风扇下冰释前嫌,聊得不亦乐乎。你也可以通过这种传统咖啡店,走进马来西亚奇怪而又奇妙的咖啡世界。
马来西亚的咖啡产量大约只占全世界的0.2%,为了掩盖咖啡豆品质的低劣,当地形成了一个传统,在烘焙期间往里面加入千奇百怪的东西—包括糖、人造奶油、小麦粉、烤煳了的玉米等—这样处理过的咖啡豆颜色深黑,味道复杂浓郁。当地人会在做好的咖啡里面,一定要放上稠稠的炼乳和糖,多多益善。听起来应该特别难喝才对,但一旦习惯了这种味道,你很可能会上瘾。
马来西亚的传奇咖啡,诞生于怡保一间破旧的商铺。但作为大名鼎鼎的“怡保白咖啡”的诞生地,新源隆并不需要风格。这种咖啡用的咖啡豆,需要加入人造奶油一起烘焙,使其具有一种黄油的味道,煮出来的咖啡因而奶香十足,浓稠如羹,再加上一点炼乳增甜,给人糖与咖啡因的双重刺激,味道妙极,至今人气不减。
怡保白咖啡出自新源隆,却滋养了马来西亚的咖啡连锁品牌“OldTownWhiteCoffee”,二者其实毫无瓜葛,但马来西亚的美食爱好者仍然会蜂拥前来朝圣。这家店旁边还有几家字号与其相似的咖啡馆,小心别走错地方。
新源隆茶室的周边还有很多活动可以参加。可以在街头艺术之路走一走,看看著名立陶宛街头艺术家恩斯特·扎卡莱维奇(ErnestZacharevic)在这里创作的众多壁画,也可以去港亨街逛逛街头的手工艺品小店。
“来自中国的好咖啡”
中国,云南大理
特色咖啡:玫瑰拿铁
中国的咖啡文化是近现代的西洋舶来品,感觉上总是和欧美摩登生活方式挂钩。但这并不意味着这片广袤大地上找不到咖啡树的影子:在20世纪50年代,中国首次在云南和海南建设了国营咖啡农场。
作为喜马拉雅山区的后花园,云南拥有丰富的气候和地貌,河谷山坡总能长出各类好看又有用的奇妙植物。西南部的保山潞江坝是云南的咖啡产区之一,怒江在这里终于挣脱了高山的挟持,冲刷出一片平坦而肥沃的河谷,这里的海拔和气候都非常适宜阿拉比卡咖啡树的生长。
云南的咖啡种植史其实并非始于国有农场时代。大理宾川县有一个叫作“朱苦拉”的小山村,那里有着云南乃至全中国最古老的咖啡树,约一百年前由传教的天主教士从越南带来。当地村民也早早养成了喝咖啡的习惯,还总结出了一套铁锅柴火烘炒咖啡豆的好手艺。农场里名气最大的二对咖啡已经经营了30年,简易的咖啡桌都设在一片桉树林中。消夏时,周边远近的人们驱车前来,喝杯越南炼奶滴滤咖啡,配上炸虾片、炸洋芋等土味小吃,度过一个悠闲的夜晚。
其实从大理出发到鸡足山后,顺便去县城边的农场喝杯咖啡的可能性更大。鸡足山是东南亚佛教名山,因被认为是释伽牟尼大弟子迦叶的道场而闻名。这里山色险峻和秀丽得兼,值得花一天的时间游览。
“观景绝佳的独立咖啡馆”
德国,慕尼黑
特色咖啡:拿铁玛奇朵或黑咖啡
虽然在咖啡方面,德国略落后于欧洲的其他国家,但好在近年来,德国在精品咖啡的需求和品位方面都有所提高,城中现在已经拥有了大批“第三浪潮”咖啡馆和烘焙坊。探索德国新兴的咖啡圈以及那些独立咖啡馆之所以有趣,其中一个原因就是你可以顺便欣赏德国气势磅礴的自然之美。北边有大海,南边有阿尔卑斯山,西边是葡萄酒产区,东边是美丽的湖区,东西南北各有千秋,但景色处处震撼。
慕尼黑是德国第三大城市,是宝马的大本营,啤酒节的故乡,是椒盐脆饼的发源地,但到目前为止,城中像样的精品烘焙咖啡馆一共才两家,实在是匪夷所思。其中这家ManVersusMachine是当地的咖啡先锋,把滋味美妙、果香迷人的咖啡带到了巴伐利亚州的首府。咖啡馆开在老城区南侧的一条时髦的街道上,里面又小又温馨,马可的那台Probat烘焙机就摆在后部,你可以品尝他制作的美妙的意式浓缩咖啡,一流的过滤咖啡,甚至还能吃到店家自制的咖啡巧克力。
在这家咖啡馆附近,你还可以顺着伊萨尔河畔溜达到德意志博物馆,里面的洞穴岩画,测地学,微电子学和天文学等展区非常引人入胜。
“艺术味的咖啡”
匈牙利,布达佩斯
特色咖啡:Presszókávé,类似意式浓缩咖啡
16世纪土耳其人到来之时也是匈牙利与咖啡结缘之际。匈牙利语中“咖啡”(kávé)一词便来自土耳其语。一肚子咖啡学问的匈牙利人直到18世纪才真正开始“学以致用”。很快,咖啡就成了匈牙利文化的核心组成部分,作家、艺术家和知识分子开始与佩斯那些咖啡馆里的大理石桌长相厮守起来。当时,喝咖啡成为了一种穷奢极欲的享受。
但好景不长,匈牙利这种咖啡文化很快就被共产主义浪潮摧毁,国内出现了许多草根气质的咖啡吧(Eszpresszós)一改曾经的华贵,下面铺着油毡布,上面挂着霓虹灯,意式浓缩咖啡(当地叫presszókávé)也都盛在玻璃杯里。不管是浓烈的黑咖啡、牛奶咖啡还是上面挤了奶油的卡布奇诺,在匈牙利通通成了一种“功能性饮料”。
进入21世纪后,这里的咖啡文化变得更为多元。布达佩斯已经兴起了精品咖啡运动。而且,尽管许多咖啡馆用的都是国外烘焙好的咖啡豆,布达佩斯那几家烘焙坊仍然让咖友有机会品尝到来自当地的味道。
说到布达佩斯的咖啡馆,这家名叫Kontakt的小馆子可不容错过。咖啡馆藏在布达佩斯市中心一个隐秘的院子里,店面很小,但在咖啡品质方面很讲究,包括糖在内的一切增甜剂一概不用。常见的美式咖啡在这里也喝不到。出于对咖啡的极致追求,这里基本上都是过滤咖啡和醇香的意式浓缩咖啡,但如果想喝点不一样的,不妨试试这里的“Roket”冷萃咖啡。它看起来不像咖啡,倒像精酿啤酒,质地浓稠,颜色仿佛艾尔啤酒,表层泡沫好像奶脂,口感醇厚顺滑。
“精品咖啡狂热爱好者”
荷兰,阿姆斯特丹
特色咖啡:黑咖啡(Zwartekoffie);
拿铁(koffieverkeerd)
如果非说咖啡豆这一外来物种在欧洲的普及全是一个国家的功劳,那个国家一定是荷兰。尽管威尼斯、伊斯坦布尔、甚至是牛津此前早已出现了咖啡馆,但直到年荷兰开始从爪哇和苏门答腊等殖民地进口商业化生产的咖啡,这种饮料才真正在欧洲传播开来。
咖啡在荷兰几乎走进了每家每户,按照年人均咖啡消费量来说,小小的荷兰是个十足的咖啡大国,排名标准虽有差异,但在全球不是第三就是第五。
当年第三浪潮开始席卷欧洲之时,阿姆斯特丹自然走在潮流的前沿,形成了自己特有的精品咖啡文化。
短短一两年的时间,阿姆斯特丹就涌现出了众多令人兴奋的咖啡馆,许多都属于烘焙咖啡馆。没过多久,当地人对于咖啡“更好、更美、更刺激”的追求就传遍了全国。
年首次举办的阿姆斯特丹咖啡节(AmsterdamCoffeeFestival)大获成功,从侧面印证了荷兰首都咖啡圈的活力。荷兰绝对是探索、享受极品咖啡的好地方。别耽搁了,赶紧骑上自行车,出去找吧!
你还私藏了哪些宝藏咖啡之城呢?
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