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TUhjnbcbe - 2023/4/6 21:05:00
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旅游见闻

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起初,我是偶然从网页上看到了龙泉景区,当时还不知道它的去处,却茫然不知所措,当看到所谓的龙泉二字时,我特别留意了一下,龙泉之情,想必是气势磅礴的,也带着历史的厚重感。

我最终认识的龙泉景区,其实是从拥挤的路公交车开始的,基本上从我上车开始,就在嘈杂的车厢里听到人们谈论龙泉寺。老头老太太们似乎都很虔诚,说起龙泉寺的情况,自然会加上有求必应,大慈大悲这样的字眼。而我们乘坐的公交车却要在城市动脉上绕一圈,等一下子窜出外环线,又扎进极其破旧的龙泉路。车子磕磕绊绊,车窗外满是泥泞的景象,所有人的心都提到了嗓子眼,老太太们的声音和表情早已凝固

严格来说,龙泉大道算不上一条路,最多只能称为乡村路(比这还差),泥泞路段、破碎路段、超窄路段、70度转弯路段,比比皆是。司机师傅开着车,加速减速刹车,轮番上阵;而我们一车人便得过且过,欣赏着路边的池塘、沟渠、苔藓灌木丛,偶尔被拉着*沙的货车超车,卷起浓烈的尘土,瞬间遮天蔽日

这地方会有什么龙泉山,风景区?我听到车里有人小声说。

公交车在摇晃了半个小时后终于停了下来,在司机高亢的声音中,车门打开了,我和几个陌生人一起被弹了下来。扫视了一圈,稳定了方向感后,顺着大家的目光,我看到了离旁边龙泉山景区不远的一块高大的导览牌。

车开走的路终于正常了,箭头所指的龙泉山景区方向的道路也正常了:宽阔的双向水泥路,一样多的路灯和树木,延伸向远方的道路淹没在绿林中,画面终于开始变得美丽起来。我拍了拍身上的灰尘,在一阵人欢鸟叫的声音中往哪个方向走去,此刻,大概所有人的想法都是一样的,龙泉山,我来了

沿着主干道走到景区后,各种各样的小房子开始出现,行道树也越来越粗壮,相对栽种的树木开出了巨大的阴影,树下一片清凉的感觉。还有那个穿着马甲在摇椅上打瞌睡的看守小卖部的人,还有那个在他身边走来走去的小男孩,一边捡着大叶子,一边咧着嘴笑。对于外人的到来,孩子们并不认得陌生人,依然自顾自地玩耍,他们在明处和暗处奔跑,然后一拐一拐地走进各自的房子。小小的家在古色古香中,恍惚让人睡眼惺忪,我转身向马路的另一边走去,似乎听到了若有若无的钟声

钟声真的在那里,穿过刚才的民居,我突然看到了眼前的风景:巍峨的群山,悠悠的神道;山顶是模糊的薄雾,山底是清晰的建筑;宽阔的神道直通大楼大门,龙泉寺就在眼前,龙泉山也近在咫尺。因为有中轴对称的牌楼竖立在路中央,使得行道树和大门在墨绿色的山体掩映下更加显眼;依次停着的私家车,慢慢走着的游客,几个摆摊的老人,并不是特别刺眼。大门是山门,连着一排古朴风格的木楼,门开了两间,人流进进出出,显得十分稀疏

龙泉寺是龙泉山的第一景点,因为是佛教寺庙,香客也多,寺内建筑统一红配*布,能看出明显的中轴对称风格。经楼、钟楼、斋堂等被几条回廊连在一起,绿色植被也有序点缀,布局精巧,能看出雕刻的意味。只有正殿前的广场最为自然,因为有*旗、香烛等搭配,复古味道十足,让人有种穿越的感觉

可能是因为第一天下雨的原因,龙泉寺内的建筑和植被都被映成了一层淡淡的湿漉漉。桂花沾着露水,开得水灵,游人走来走去,裤腿都湿了,他们的表情大多是安静的,偶尔有孩子大声嚎叫,也被家长赶紧制止。伊诺克大庙里,行人渐渐多了起来,除了脚步声,就只有模糊的呓语

大雄宝殿的位置在最高处,因为有十几尊龙头质地的堆塑,使得这座大殿更加巍峨。我猜想,大概每座寺庙都会有大雄宝殿,相应的也会有无边无际的佛像,上人端坐在殿侧,钟声呜咽,香客如云,他平静如初。龙泉寺也有大雄宝殿,五个门也都开着,只是几瓶功德箱挡着,坐在庙里的和尚嘴里淡淡的念着:施主,请到门的左右两边

没有人进入大厅,大厅两侧的长廊成了唯一的去处,参观者漠然地分成两拨,双向行走。廊顶的屋檐下,刻着蓝色的版画,侧面还挂着一个灯泡。走廊的栏杆是朱红色的,白墙刷漆,挂着国画,怎么看,都是曲径通幽的地方,让人不得不放弃脚步,坐上几分钟

因为坐在长廊里,正好可以眺望外面的风景,因为天空的阴霾和空旷,景色也变得灰暗。但仍有游人走来走去,拿着相机拍照,因为没有大声喧哗,他们的动作变得轻柔。一位刚巧穿着灰布衣服的僧人,停在人的旁边拍照,神情平静,仿佛是第一次见到他,又仿佛是习惯了

朱红的建筑,灰布的素净,由此我们大概可以看出,至少宗教中的信仰和规范是长久不变的,无论世间如何风起云涌,风花雪月,总有一些人带着古老的执念边缘,远离尘世,安然无恙。龙泉寺在一些人的眼中是一方水土,在另一些人眼中却成了高尚的寄托。当我在思考这些问题的时候,突然走出了寺庙,忘记了龙泉山还近在咫尺

旧时对称谓有避讳制度,如著名的龙泉剑变成了灵泉剑,龙泉寺和龙泉山的名称一直保留至今,从侧面说明了龙泉山和龙泉寺名称的形成时间。不过,翻遍史书,也能发现偶尔留下一个名字:

西汉开国武将,樊哙封地的生猪肉被刘邦选在了江夏,死后葬于龙泉山。还有明太祖的第六子朱桢,他的藏地也在江夏,生前喜欢游览龙泉山,死后把龙泉山定为陵墓。龙泉山也是大约在那个时候命名的,现在龙泉山景区也不知怎么划分出了主要的登山区和陵区

暂时抛开墓地不谈,登山似乎更受游客青睐。一大群人从龙泉寺出来,又看到了白天的喧嚣。他们买了门票,进入登山景区,迅速钻到山脚下。我看到三个中年妇女,每个人都抱着一只巨大的宠物狗,在人群中欢呼着冲向山顶。而我抬头望向山顶,那座似乎什么都没有的小亭子离我还有相当一段距离

那些奔流在前的人,无论是否热爱登山,都可以解释为一种全身运动。宁静的风景在寺院,宁静的灵*大概还在路上,无论你我是否发现,在此之前,我们面对的是一处处巍峨的山峰,我们需要直视的,可能是淡然的微笑。看完这些文字,发现大家已经消失在山脚下

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