风湿热什么病

注册

 

发新话题 回复该主题

中药每日一练530 [复制链接]

1#

中药一

1、题干:下列能提取含1个α-OH的蒽醌的溶剂是

A、5%Na2CO3溶液B、6%NaHCO3溶液C、1%NaOH溶液D、5%NaOH溶液E、1%NaHCO3溶液

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:本题考查的是蒽醌类药物的酸碱性规律。在分离工作中,常采取碱梯度萃取法来分离蒽醌类化合物。如用碱性不同的水溶液(5%碳酸氢钠溶液、5%碳酸钠溶液、1%氢氧化钠溶液、5%氢氧化钠溶液)依次提取,其结果为酸性较强的化合物(带-COOH或两个β-OH)被碳酸氢钠提出;酸性较弱的化合物(带一个β-OH)被碳酸钠提出;酸性更弱的化合物(带两个或多个α-OH)只能被1%氢氧化钠提出;酸性最弱的化合物(带一个α-OH)则只能溶于5%氢氧化钠。本题选D。

2、题干:《中国药典》中,以大黄素和大黄素甲醚为质量控制成分的中药是()。

A、雷公藤B、肉桂C、细辛D、何首乌E、秦皮

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:本题考查的是何首乌的主要成分的知识点。何首乌的主要成分为蒽醌类成分,以大黄素、大黄酚、大黄素甲醚、大黄酸、芦荟大黄素等为主,《中国药典》以大黄素和大黄素甲醚为指标成分进行含量测定。

A.苯醌B.萘醌C.菲醌D.蒽醌E.三萜

3、题干:紫草素属于

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:本题考查的是醌类化合物的知识点。醌类化合物从结构上分主要有苯醌、萘醌、菲醌、蒽醌等四类。而紫草素属于萘醌。本题选B。

A.苯醌B.萘醌C.菲醌D.蒽醌E.三萜

4、题干:丹参酮ⅡA属于()。

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:本题考查的是醌类化合物的知识点。菲醌类:天然菲醌类衍生物包括邻醌及对醌两种类型。如从中药丹参根中提取得到多种菲醌衍生物,其中丹参醌Ⅰ、丹参醌ⅡA、丹参醌ⅡB、隐丹参醌、丹参酸甲酯、羟基丹参醌ⅡA等为邻醌类衍生物,而丹参新醌甲、丹参新醌乙、丹参新醌丙则为对醌类化合物。本题选C。

A.苯醌B.萘醌C.菲醌D.蒽醌E.三萜

5、题干:羟基茜草素属于()。

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:本题考查的是醌类化合物的知识点。醌类化合物从结构上分主要有苯醌、萘醌、菲醌、蒽醌等四类。蒽醌类类衍生物包括蒽酮及其不同还原程度的产物。在单蒽核类中,中药中存在的蒽醌类成分多为蒽醌的羟基、羧甲基、甲氧基和羧基衍生物,游离或成苷存在。以羟基在蒽醌核的分布作为依据,可将羟基蒽醌分为两类,即大黄素型和茜草素型。因此羟基茜草素属于蒽醌类。本题选D。

中药二

1、题干:以下哪项为蕲蛇与乌梢蛇共有的作用

A、定惊止痉B、补肺止血C、调经止痛D、强筋骨E、降血压

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:二者具有祛风通络、定惊止痉的作用。知识点:蛇虫类药物一般具有定惊止痉,如蝉蜕、蜈蚣等。B为鹿衔草的作用,D为桑寄生、五加皮,E为豨莶草、臭梧桐作用。鹿衔草具有调经止血作用,调经止痛描述不妥。

2、题干:功效有祛风通络、化痰解毒的药物是

A、香加皮B、桑寄生C、丝瓜络D、络石藤E、五加皮

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:香加皮的功效:祛风湿,强筋骨,利水消肿。桑寄生的功效:祛风湿,补肝肾,强筋骨,安胎。丝瓜络的功效:祛风通络,化痰解毒。络石藤的功效:祛风通络,凉血消肿。五加皮的功效:祛风湿,补肝肾,强筋骨,利水。

A.秦艽B.川乌C.络石藤D.伸筋草E.香加皮

3、题干:某女,36岁。患湿热痹痛2年,近日新患湿热黄疸,宜选用的药是

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:秦艽的主治病证:①风湿热痹,风寒湿痹,表证夹湿;②湿热黄疸。

A.秦艽B.川乌C.络石藤D.伸筋草E.香加皮

4、题干:某男,45岁。患风湿痹痛5年,近日新患喉痹肿痛,宜选用的药是

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:络石藤的主治病证:①风湿痹痛,筋脉拘挛;②喉痹,痈肿。

A.秦艽B.川乌C.络石藤D.伸筋草E.香加皮

5、题干:某女,76岁。患风寒湿痹20年,近见腰膝酸软、心衰性水肿,宜选用的药是

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:香加皮的主治病证:(1)风寒湿痹,腰膝酸软。(2)水肿(尤宜心衰性水肿),小便不利。

中药综

A.川楝子B.千里光C.相思豆D.石榴皮E.三七

1、题干:含毒蛋白类对肝有影响的是

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:本题考查常见对肝功能有影响的中药。毒蛋白主要存在于一些中药的种子中,如苍耳子、蓖麻子、望江南子、相思豆等,相思豆蛋白的毒性反应使肝脏坏死,淋巴充血。

A.川楝子B.千里光C.相思豆D.石榴皮E.三七

2、题干:含鞣质类对肝有影响的是

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:本题考查常见对肝功能有影响的中药。鞣质一般分为缩合鞣质和可水解鞣质。研究表明,缩合鞣质的毒性较低,对肝脏无毒或只有轻度损害,而可水解鞣质的毒性较高,是直接肝脏毒,长期大量应用可引起肝小叶中央坏死、脂肪肝、肝硬化。包括五倍子、石榴皮、诃子等。

A.川楝子B.千里光C.相思豆D.石榴皮E.三七

3、题干:含萜与内酯类对肝有影响的是

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:本题考查常见对肝功能有影响的中药。萜类包括有川楝子、黄药子、艾叶等,其中川楝子是含萜类肝脏毒性中药中最典型的一类药物,能引起急性中毒性肝炎,出现转氨酶升高、黄疸、肝肿大。

4、题干:肝功能不全者用药基本原则和注意事项有

A、明确疾病诊断和治疗目的B、忌用有肝毒性的药物C、注意药物的相互作用,避免产生新的肝损伤D、坚持少而精的用药原则E、定期肝功能检查,及时调整方案

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:ABCDE

解析:本题考查肝功能不全者用药基本原则和注意事项。肝功能不全者用药基本原则和注意事项:明确疾病诊断和治疗目的;忌用有肝毒性的药物;注意药物的相互作用,避免产生新的肝损伤;坚持少而精的用药原则;定期肝功能检查,及时调整方案。

5、题干:传统中医药对药物安全性的认识包括

A、毒性分级思想B、妊娠禁忌思想C、中毒解救思想D、配伍禁忌思想E、用药剂量与疗程

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:ABCDE

解析:传统中医药对药物安全性的认识包括毒性分级思想、配伍禁忌思想、妊娠禁忌思想、中毒解救思想、用药剂量与疗程。

法规

1、题干:互联网药品信息服务应分为

A、处方药与非处方药两类B、一般药品与特殊药品两类C、面向公众与面向专业人员两类D、经营性与非经营性两类

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:互联网药品信息服务,是指通过互联网向上网用户提供药品(含医疗器械)信息的服务活动。互联网药品信息服务分为经营性和非经营性两类。故选D。

2、题干:不属于向个人消费者提供互联网药品交易服务的企业应具备的条件的是

A、依法开办的药品零售连锁企业B、获得国家药品监管部门的批准C、具备与上网交易品种相适应的药品配送系统D、具有负责网上实时咨询的执业药师

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:(1)省级药品监督管理部门负责向个人消费者提供互联网药品交易服务的药品连锁零售企业进行审批。故B错误。(2)向个人消费者提供交易服务企业的条件包括:①依法设立的药品连锁零企业;②提供互联网药品交易服务的网站已获得从事互联网药品信息服务的资格;③具有健全的网络与交易安全保障措施以及完整的管理制度;④具有完整保存交易记录的能力、设施和设备;⑤具备网上咨询、网上查询、生成订单、电子合同等基本交易服务功能;⑥对上网交易的品种有完整的管理制度与措施;⑦具有与上网交易的品种相适应的药品配送系统;⑧具有执业药师负责网上实时咨询,并有保存完整咨询内容的设施、设备及相关管理制度;⑨从事医疗器械交易服务,应当配备拥有医疗器械相关专业学历、熟悉医疗器械相关法规的专职专业人员。故ACD正确。建议考生运用"零售连锁信息服务资格,交易安全品种管理制度,保存交易咨询记录能力,配送系统交易服务功能,器械专人执业药师咨询"口诀准确记忆。

A.盈利性互联网药品交易服务B.非盈利性互联网药品交易服务C.经营性互联网药品信息服务D.非经营性互联网药品信息服务

3、题干:通过互联网向上网用户提供无偿的公开的、共享性药品信息等服务的活动属于

A、AB、BC、CD、D

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:经营性互联网药品信息服务是指通过互联网向上网用户有偿提供药品信息等服务的活动,非经营性互联网药品信息服务是指通过互联网向上网用户无偿提供公开的、共享性药品信息等服务的活动。故选D。建议考生根据经营性和非经营性的字面意思理解记忆。

A.盈利性互联网药品交易服务B.非盈利性互联网药品交易服务C.经营性互联网药品信息服务D.非经营性互联网药品信息服务

4、题干:通过互联网向上网用户提供有偿的药品信息等服务的活动属于

A、AB、BC、CD、D

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:经营性互联网药品信息服务是指通过互联网向上网用户有偿提供药品信息等服务的活动,非经营性互联网药品信息服务是指通过互联网向上网用户无偿提供公开的、共享性药品信息等服务的活动。故选C。建议考生根据经营性和非经营性的字面意思理解记忆。

5、题干:不得在提供互联网药品互联网服务的网站发布的产品信息有

A、血液制品B、麻醉药品C、中药材D、医疗机构制剂

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:BD

解析:提供互联网药品信息服务的网站不得发布麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品、戒毒药品和医疗机构制剂的产品信息。本题选BD。

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题