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盆栽君子兰繁殖方法与养护管理技术要点 [复制链接]

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君子兰别名剑叶石蒜、大叶石蒜,是石蒜科君子兰属。多年生常绿草本植物,原产于南非南部。君子兰株形端庄优美,叶片苍翠挺拔,花大色艳,果实红亮,叶花果并美,有一季观花、三季观果、四季观叶之称。其花期长达四五十天,而且能够早春开花,是重要的节庆摆置常用花卉。君子兰还能吸收尘埃,君子兰株体,特别是宽大肥厚的叶片,有很多的气孔和绒毛,能分泌出大量的粘液,经过空气流通,能吸收大量的粉尘、灰尘和有害气体,对室内空气起到过滤的作用,减少室内空间的含尘量,使空气洁净。因而君子兰被人们誉为理想的“吸收机”和“除尘器”。

君子兰叶片排列整齐,碧绿挺秀,优美端庄,花姿高雅,花色绚烂,观赏时间比较长,是属于花、叶兼赏的高档盆栽花卉。君子兰很适合在家庭种植,开花株,可摆放在厅室内的各种台面、桌面、花架、茶几或神案上装饰观赏。那么如何盆栽呢?下面小编就带大家一起来看看,盆栽君子兰的繁殖方法与养护管理技术要点吧!

一、繁殖方法

1、种子繁殖

(1)种子采集:君子兰需要人工授粉才能获取果实,当花被开裂后2~3天花苞成熟、柱头有粘液分泌时即为授粉时机。授粉时,用新毛笔蘸取雄蕊的花粉,轻轻地振落在雌蕊的柱头上。为提高结子率,可在上午9~10时、下午2~3时之间各授粉1次,约8~9个月后种子可成熟。当果皮由绿色逐渐变为黑紫色时即可将果穗剪下,过10~20天后把种子剥出。

(2)播种基质:君子兰的播种基质可以用刨花木,也可以用木糠或者细沙,有的也用腐叶,最好用刨花木或者木糠。然后找塑料篮子,也可以用透气的瓦烧盆。以刨花木为基质土为例,先进行消毒,然后将消毒的刨花木浸透水后,放到篮子里,放压一下,整平。

(3)浸种催芽:君子兰播种前要浸种,可以将种子放入30~35℃的温水中浸泡20~30分钟后取出,晾1~2小时(此时如能用10%磷酸钠液浸泡20~30分钟,取出洗净后再在清水中浸10~15小时,则更好)即可播入培养土中。

(4)播种方法:君子兰种子播种时一粒粒的将种子放下,间隔,排好序。排好后,在种子上面盖上2~3厘米的刨花木,轻轻压平整齐。以上工序完成后,用水喷透水,将篮子放到透气通风的地方就完成了。育种要以通风透气、保持湿润为原则。

(5)育苗管理

①保湿:君子兰育苗要注意保湿,平时看到刨花木湿润为准,不用天天浇水,水太多会使种子水份多变腐。太干再浇水则没有水份,种子太干发不了芽。

②保温:君子兰的育苗温度一般是15~30度之间,不要将种子放到10度以上的地方,最好保持10度以上32度以下,在太冷的地方可以打灯保温。

③水质:君子兰育苗浇水要严格控制水质,需要将自来水困一天再浇水,不要直接用自来水,因为自来水有氯气,影响种子发芽。

④发芽:君子兰种子如果护理得好的话一般半个月就发芽,有的更早,发芽后最好不要整天翻看,因为发芽后芽子会将刨花木抱成团以利生长。

⑤育苗:君子兰播种后大概四十五天,发芽的种子就变得越来越长,根往下生长,种子旁边会有嫩绿色的小叶出来,会自然往上生长,平时护理浇好水则可。

2、分株繁殖

(1)分株准备

①家庭盆栽的要准备好花盆,花盆最好是瓦盆,不要图盆表面美观而购买瓷质、陶质的,因为它们透气性差,不利于植株发育成长。

②准备好介质土,最好要进行消毒处理。如用腐殖土混合细砂的,腐殖土要用高锰酸钾-倍水溶液喷洒消毒。细河砂也要用滚开的开水烫洗消毒,避免幼苗受病菌感染腐烂。

③准备少许木炭粉涂抹伤口作吸潮防止腐烂之用。

④将切割用的刀磨锋利,并最后在磨石上快速干磨(不加水)数十下,使刀身高度发热,以杀灭病菌。

(2)分株方法

①先将君子兰母株从盆中同来,去掉宿土,找出可以分株的腑芽。如果子株生在母株外沿,株体较小,可以一手握住鳞茎部分,另一手捏住子株基部,撕掰一下,就能把子株掰离母体。如果子株粗壮,不易掰下,就应该用准备好的锋利小刀把它割下来。千万不可强掰,以免损伤幼株。子株割下后,应立即用干木炭粉涂抹伤口,以吸干流液,防止腐烂。接着,将子株上盆种植。

②种植深度以埋住子株的基部假鳞茎为度,靠苗株的部位要使其略高一些,并盖上经过消毒的沙土。种好后随即浇一次透水,待到2星期后伤口愈合时,再加盖一层培养土。一般须经1-2个月生出新根,1-2年开花。用分株法繁殖的君子兰,遗传性比较稳定,可以保持原种的各种特征。

3、老根繁殖

君子兰的肉质根具有较强的再生能力,根据这一特性对那些植株年龄较大的君子兰,可通过春季翻盆换土将老根掰下,经过处理迫使它再生新根,当年即可成为一株新的君子兰,具体方法如下:

①选择粗细适生的君子兰老根,直径在1.2厘米至1.5厘米为好,过细发出的幼苗生长缓慢,过短影响植株的生长,用大头针插在根的中间或在老根着生部位用刀片切一个0.3厘米至0.5厘米的口子,在伤口处涂抹B12药液,以刺激生长,促使萌发。

②把处理过的老根埋在消过毒的细河沙或腐叶土中,深度为0.5厘米为宜。置20℃至25℃的环境下,3个月后,在切口或针插处,形成绿色球状小瘤,再经过25天左右养护,球状小瘤逐渐萌发新芽,成为一棵新的君子兰。

二、养护管理

1、盆土选择

君子兰适宜用含腐殖质丰富的土壤,这种土壤透气性好、渗水性好,且土质肥沃,具微酸性(pH6.5)。一般君子兰土壤的配置,6份腐叶土、2份松针、1份河砂或炉灰渣、1份底肥。腐叶土主要是指柞树叶子,也叫橡树。这种树叶质地厚,是很好的腐殖质。有营养,透水性好。其它树叶太薄,腐化后就没有了,无法和其它介质掺合配土。栽培时用盆随植株生长时逐渐加大,栽培一年生苗时,适用3寸盆。第二年换5寸盆,以后每过1-2年换入大一号的花盆。

2、温度管控

君子兰最适宜的生长温度为15-25℃,10℃停止生长,0℃受冻害,所以,冬季必须保温防冻,在花茎抽出后,维持18℃左右为宜,温度过高,叶片、花苔徒长细瘦,花小质差,花期短,而温度太低,花茎矮,容易引起夹箭早产,影响品质,从而降低观赏价值。

3、合理光照

君子兰属中光性植物,生长过程中以散射光最好,生长过程中不需强光,尤其夏季切忌阳光直射。适当遮荫,有利于叶片生长。冬季花期遇强光,会缩短花期。中等光照可延长花期。冬季如需提早开花,可采用短日照处理。

4、浇水要求

君子兰具有较发达的肉质根,根内存蓄着一定的水分,所以这种花比较耐旱。不过,耐旱的花也不可严重缺水,尤其在夏季高温加上空气干燥的情况下不可忘记及时浇水,否则,花卉的根、叶都会受到损伤,导致新叶萌发不出,原来的叶片焦估,不仅影响开花,甚至会引起植株死亡。但是,浇水过多又会烂根。所以要好好掌握,经常注意盆土干湿情况,出现半干就要浇一次,但浇的量不宜多,保持盆土润而不潮就是恰到好处。

有条件的当然是用磁化水最好;其次是雨水、雪水或江河里的活水,再次是池塘里的水,最差的是自来水。住在大城市中的养花者只有自来水可用,那么,可以用一个小水缸或盆桶,把自来水放进去,隔2~3天后再浇。这样可以使水中部分有害的杂质沉淀。另外,可以让水中所含的物质得到氧化和纯化,而且可以使水的温度接近盆土的温度,不致太冷或太热,使植株受到伤害。

5、科学施肥

花卉中有不少是喜肥的,但对喜肥花卉施肥也要有一个限度,过多施肥,不利生长,甚至会成植株烂根或焦枯。君子兰也属于这类植物,必须做到适量施肥。花卉在不同的生长发育阶段对养分的需要量也不同。所以应该在各个时期采取不同的适合于植株需要的施肥方式。如施底肥、追肥、根外施肥等。

①施底肥(或称基肥):目的是创造植株生长发育的条件,满足其对养分的需要。君子兰施底肥应在每2年一次的换盆时进行。施入土壤中常用的厩肥(即禽畜粪肥)、堆肥、绿肥、豆饼肥等。

②追肥:主要是促进植株的生长。君子兰可施用饼肥、鱼粉、骨粉等肥料。初栽植的少施些,以后随着植株的长大和叶片的增加,施肥量也随之逐渐增加,施肥时,扒开盆土施入2-3厘米深的土中即可,但要注意,施入的肥料不要太靠近根系,以免烧伤根系。施这种固体肥一般每月施一次已够,不宜再密。

③追施液肥:追施液肥是将浸泡沤制过的动植物腐熟的上清液兑上30-40的清水后浇施在盆土上。小幼苗宜浇对水40倍的,中苗宜对水30倍的,大苗可只对20倍水。浇施肥液后隔1-2天后要接着浇一次清水(水量不宜多),使肥料渗放盆土中的根系,充分发挥肥效。浇施液肥前1-2天不要浇水,让盆土比较干一些再施肥液,更为有效。施肥时间最好在清晨;浇施时,应让肥液沿盆边浇入,注意避免施在植株及叶片上。此外,施肥品种也应根据季节不同,施不同的肥料。如春、冬两季宜施些磷、钾肥,如鱼粉、骨粉、麻饼等,有利于叶脉形成和提高叶片的光泽度;而秋季则宜施些腐熟的动物毛、角、蹄或豆饼的浸出液,以30-40倍清水兑稀后浇施,助长叶片生长。

④根外追肥:用这种方法施肥,主要是弥补土壤中养分之不足,以解决植株体内缺肥的问题,使幼苗生长快、花朵果实长得肥大。根外施肥就是把肥料的稀释液直接用雾器喷在植株的叶面上,让营养元素通过叶片表皮细胞和气孔渗入叶内组织再输往植株全身。常用的施肥品种有尿素、磷酸二氢钾、过磷酸钙等。喷时,要向叶片正反两面均匀喷施。生长季节4-6天喷1次,半休眠时2星期1次,一般在日出后喷施,植株开花后即宜停施,必须注意的是,这种方法只有在发现植株缺肥的情况下才可使用。若植株营养充足,生长旺盛,则不宜采用。

6、及时倒盆

君子兰长大了,就需要给它换个大盆了,这就是“倒盆换土”。换土时间最好选择在春秋两季,因为这时君子兰生长旺盛,不会因换土影响植株的生长。换土最关键的一点就是要把根部用土装实,不然倘若根部没有土,那么水分和养分就到达不到根部,易造成烂根。

7、病害防治

(一)叶斑病

该病主要浸染叶片,感病初期叶片有褐色小斑点发生,逐渐扩大成黄褐色至灰褐色不规则形的大病斑。病部稍下陷,边缘略隆起。后期病斑干枯,上面长有黑色小粒点。病原为一种真茵,在病部和病残体上存活越冬,以分生孢子借风雨传播进行初侵与再侵。多从伤口侵入。在温室条件下整年都可能发生,以7~10月发病较多。在栽培中过多施用氮肥,磷、钾肥相对较少时,易发生该病。在高温干燥的条件下,或者受介壳虫为害严重时,叶斑病容易发生为害。病菌存活于寄生植物病叶上,多从伤口侵染危害。植株生长衰弱时易发病。

①清除病叶及病残体,集中烧毁,减少浸染源。改善园圃通透性,适当增施钾肥,避免淋水过多。

②防治介壳虫,避免虫害,减少浸染。

③发病初期,喷施50%多菌灵倍液,70%托布津可湿性粉剂倍液,50%代森铵倍液防治。或及时喷施30%氧氯化铅铜胶悬剂+80%代森锰锌可湿粉(1:1即混即喷)倍液,或75%百菌清+70%托布津可湿粉(1:1)~倍液,或40%多溴福可湿粉倍液,交替喷施,注意喷匀喷足,隔7~15天一次,连喷3~4次,前密后疏。 

(二)软腐病

别名根茎腐烂病。高温季节各地都有发生,但以华北和华北以南地区较多。

茎基和叶片都可发病;茎基部先产生水渍状小斑,逐渐变成浅褐色斑,迅速扩大向上下蔓延,组织腐烂,导致伞株倒伏死亡,叶片易脱离,叶片还可直接感病,初为水渍状,暗绿色,逐渐扩大,病组织腐烂呈半透明状,病斑赎罪有黄色晕圈,晕圈呈宽带状。在温湿度适宜的条件下病斑扩展快,全叶腐烂解体呈湿腐。

病原细菌在土壤中的病残体可在土壤内越冬,并可在土壤中能存活几个月;细菌由雨水及灌溉水传播,也可以通过病叶及健叶的相互接触,或操作工具等物传播;细菌由伤口侵入,潜育期短,2-3天,生长季节有多次再侵染。6-10月份该病均可发生,但6-7月份最适宜发病。高温、高湿条件有利于发病,其中高湿是影响发病的主要因素。夏季,君子兰茎心部分淋雨,或喷水不慎灌入茎心内,都是软腐病发生的主要诱因。多施氮肥也加重病害的发生。

①浇水时;切忌将水浇人心叶,一旦浇人立即吸干。对病株,及时连根拔起,去掉土壤和已腐烂部分;在0.1%高锰酸钾溶液中浸泡,时间为5分钟,然后用清水冲洗1次,根朝上,在阳光下晒半小时,再阴干4~5天。盆栽土用高温消毒,待完全冷却后上盆,土不要埋得太深,浇足水放在阴凉处缓苗10~15天便长出新叶,此法有良好的防治效果。

②减少侵染来源。有病土壤不能连续使用,染病花钵等器具必须进行热力消毒后方可使用;及时剪除叶片上的病斑并加以烧毁。

③加强栽培管理,控制病害的发生。多施磷、钾肥,氮肥要适量;灌水方式要妥当,禁防把水灌入茎心内。

④病斑出现后立即用ppm的链霉素喷洒或涂沫,或用注射器注入有病的假鳞茎,均有较好的治疗效果。

(三)炭疽病

主要危害叶片和嫩茎。发病后,叶上产生圆形或近圆形病斑,叶缘叶尖处病斑则成半圆形、不规则形。初期病斑小,红褐色,后逐渐扩大,颜色也加深,中央则转为灰白色,有时边缘有黄晕。最后病斑成深褐色,轮纹状,上生黑色小点,即病菌的分生孢子盘。潮湿时黑点上涌出粉红色粘液。

为真菌,盘圆孢菌。以菌丝在寄主残体或土壤中越冬翌年4月初老叶开始发病,5-6月22-28C时发展迅速,高温高湿的梅雨季节发病严重。分生孢子靠气流、风雨、浇水等传播,多从伤口处侵入。幼苗受害比成株严重,可危害幼茎,严重时整株死亡。浇水过多、放置过密易发病。

①园艺防治:剪除病叶或病斑,剪除位置要大于病斑,并及时销毁;改进浇水方式,从盆沿浇人;改善通风条件。加强栽培管理,培育健康植株。

②药剂防治:可于发病初期喷洒50%多菌灵可湿性粉剂-倍液、50%炭疽福美可湿性粉剂倍液、70%甲基托布津可湿性粉剂-倍液、75%百菌清倍液。必要时,喷1次70%炭疽福美倍液。

(四)白绢病

主要发生在近地面的根颈部,呈现水渍状黄褐色至红褐色湿腐,患病部位表面布满白色绢丝状菌丝,并向土表蔓延;以后菌丝上产生菌核,菌核初为白色,后转黄色、红褐色到深褐色,大小如油菜籽,严重时整株被害,容易拔起,叶片很易拉离。

为真菌,齐整小核菌。带菌土壤栽植的植株,在高温多雨潮湿的夏季易发生。在温室湿热的条件下可提早发病。

①药剂防治:受害轻的病株,除去病部,基部用0.1%升汞水,消毒5分钟后用水洗净,再浸于浓度为50x10-6~×10_6的a一萘乙酸溶液中数小时,重新扦插在无菌湿沙土中,可重新生根;更换盆土时,土壤要用消毒过的沃土,药剂消毒参看兰花白绢病。可用82木霉麸皮生物制剂,施入土壤中,使土壤保持一定的湿度,以促进木霉菌的大量繁殖,达到抑制病原菌,防治病害的目。

②发病初期用15%粉锈宁或50%甲基立枯磷可湿性粉剂,对细土~份,撒在病部根茎处,防效明显。也可在植株基部及周围土壤中喷洒50%代森铵倍液,过7~10天后,再喷洒1次。此后再用70%托布津倍液,或50%多菌灵倍液施于根际土壤,以抑制病害蔓延。重病株拔除后,可用50%代森铵倍液,或石灰粉灌、撒病穴,对土壤消毒。

(五)日灼病

感病叶片边缘出现不清晰的发黄的干枯斑块。

君子兰日灼病(Cliviasunscald)为君子兰生理性的伤害。君子兰日灼病多发生在炎热的夏季,尤其是在君子兰苗期叶片较嫩,太阳光过强的条件下,易发生日灼病。

①温室种植君子兰时,从6-9月份要适当遮阴。当室内温度超过30时,要加强通风或采取喷水降温。

②应放置在阴凉通风处。

③君子兰一旦发生日灼病后,应将被害叶片剪去,防止伤害蔓延,引起其他病害。

(五)红斑病

君子兰红斑病是一种由病毒、细菌类和某些生理因素引起的病症。

发病初期叶片背面呈现白色或粉黄色、杏红色的小圆点。发现此病后,如不及时采取措施,时间长了,斑点越来越大,颜色逐渐加深,斑痕处凹陷腐烂,轻者斑点连成一片,把叶片烂掉,造成“抹头”。其致病原因多是由病毒侵染所致。究其病毒来源,大多数是由肥料没有充分发酵腐熟就使用,生肥在土中腐烂,导致更多的微生物和病毒在君子兰茎、根基部大量繁殖。这些微生物和病毒,粘在君子兰根系上吸收营养,造成君子兰生理功能受阻,叶片呈现红斑状。

君子兰红斑病大都来自根部。如果发现红斑病后,要立即翻盆换土,然后清洗君子兰的根部和茎部,把所有的微生物和病毒、细菌冲洗掉,可用65%的可湿性代森锌粉剂加~倍水制成溶液,每10天或半月喷洒一次,2~3次即可。换盆后,宜用磁化水浇灌。

三、注意事项

1、春季:初春君子兰在经过冬眠后,根系开始复苏。由于欠缺养分供应,—经风吹日晒,叶片便会出现脱水现象,令它的亮度减退,硬度、厚度降低,在严重时甚至会发生黄叶、烂叶等情况。因此,盆株保持一般湿润即可,浇水过多,容易造成烂根。上箭开花前忌喷水。每周或半个月施以经过充分腐熟的液肥1次,不过以“薄肥勤施”为原则,切忌施浓肥或生肥,以避免叶焦与烂根。

2、夏季:君子兰对光照的要求不严,喜半阴,怕直射光。盛夏时节,气温常在30℃以上,这对君子兰生长极为不利。为此,一般常用搭棚降温。还可将君子兰连盆一起埋进沙子里(将盆埋没),然后在沙子上每日早晚各洒水一次。这样,既能使盆土保持湿润,更主要的是可以借沙子里水分蒸发时的吸热作用达到降温目的。

另由于夏季气温与土温较高,容易使根系发生紊乱,导致吸收营养不平衡而发生拔脖、窜叶等现象发生。另外,由于强烈阳光照射,大大地增加蒸腾作用,如果浇水不当,叶色便会出现苍老焦黄,甚至萎蔫。

3、秋季:入秋后气候逐渐转凉,在秋雨连绵的日子里,成年的君子兰割箭下籽、上箭开花的机会较多,这时若遭雨淋或浇水过多,就会导致烂根、烂箭、烂心等现象发生。因此,在上箭开花时,忌喷水,可每隔半个月左右,浇1次腐熟的饼肥水(1:3)。浇水时要防止水浸入叶丛的中心,也不能让雨水淋入叶丛之中,以免发生烂蕊。严重时,甚至会使,全株腐烂致死。

4、冬季:冬季当君子兰处于5℃以下低温时,必须使盆土保持湿度70%左右,就不会因干燥而冻伤,若水分不到20%则易干冻致死。霜降前,应将室株放置于室内有阳光的地方,要注意防冻保暖,半个月左右可将盆株转动度。冬季室内保持温度在6-7℃时,就可以安全越冬。君子兰进入休眠时期,水分蒸发量会相对减少,盆土只要保持,湿润即可,但宜偏干些。

君子兰的养殖技巧你学会了吗?是不是很简单呢?如果有什么疑问可以在评论区留言,我们共同探讨,如果喜欢可以点击

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